Грипп —  это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

В чем же опасность гриппа? Этот вирус  —  лидер по изменчивости в мире микроорганизмов. Чем больше мутаций, тем выше шансы появления смертельного для человека вируса, причем в короткое время.

«У гриппа существует два вида изменчивости — антигенный дрейф и антигенный шифт, — поясняет главный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. — Дрейф — это точечные мутации, которые возникают у «старого» штамма, циркулирующего в популяции не один сезон. Но с помощью этих «обновлений» вирусной «программы», грипп, от которого мы уже прививались,  или которым переболели, находит уязвимые места в нашем иммунитете. И  тогда мы снова заболеваем. Поэтому каждый год мы также обновляем противогриппозную вакцину и проводим иммунизацию населения, благодаря чему, смертность от этой инфекции составляет менее 1%, а пандемии не возникает. Другое дело антигенный шифт — в ходе этой мутации как раз и появляются новые пандемические вирусы гриппа. Так произошло в 2009 году со свиным гриппом H1N1, который был впервые выявлен в Мексике и за полгода охватил весь мир. Обычно новый вариант человеческого гриппа формируется в организме свиньи, ткани которой по антигенному составу наиболее близки человеку. Итоги пандемии гриппа  H1N1-2009, названной «Калифорния» — заболело 60 млн человек, а умерло более 500 тысяч.

Среди симптомов гриппа — внезапное начало, жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

 

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Новые штаммы гриппа, которые по версии ВОЗ придут в Россию будут: тип А H1N1 Гуандон, тип А Н3N2 «Гонконг», тип В Виктория «Вашингтон» и тип В Ямагата «Пхукет». «Вашингтон» навещает россиян впервые, и соответственно против него нет никакого иммунитета. Но он не вызывает серьезных опасений у эпидемиологов. «Вашингтон и Пхукет относятся к гриппу В, который, как правило, не мутирует, и от этого менее опасный и проходит в легкой форме. Но поскольку Вашингтон никогда в России не циркулировал, его тоже включили в вакцину на этот сезон. В итоге разработан четырёхвалентный препарат, который будет содержать антигены этих четырех штаммов», — поясняет Михаил Чумков. И новая прививка будет единственным эффективным метдом, способным противостоять атаке гриппа. в 2020-2021 гг.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

При острых состояниях с температурой, иммунный ответ организма направлен на уже имеющийся возбудитель. При таких состояниях организм просто не отреагирует на введенный антиген и нужные антитела не будут сформированы. Если компоненты вакцины, чаще всего это куриный белок, вызывает аллергию, то она уже никогда не должна применяться. Но такие случаи достаточны редкие. Кстати, аллергия — это тоже иммунный ответ организма, но в этом случае, он ошибочно принимает безвредные вещества за опасные и начинает атаку, которая приводит к нетипичным реакциям —  поясняет Чумаков. При этом, по его словам, вакцинация от гриппа рекомендована онкобольным и даже беременным (во втором и  третьем триместре), чьи иммунитеты ослаблены и подвержены инфицированию. В этих случаях грипп может привести к трагедии, а прививка спасти от нее. «Есть, случаи, которые вооружают антипрививочников. Бывает, когда человек привился от того же гриппа, но все равно заболел. Это возможно, если он был инфицирован и находился в стадии инкубационного периода, или нарушил рекомендации врачей. Например, сразу после вакцинации пошел в баню с друзьями. А бывает, что организм не дал должного иммунного ответа. Или штамм сумел найти уязвимые места. Но в любом случае, у привитых людей не возникают тяжелых осложнений и летальных исходов. Все, кто умирает вследствие гриппа были не вакцинированы»,- говорит Чумаков.

В результате пандемии ковида было большое количество бессимптомных случаев ковида и переболевших этой инфекцией, что привело к снижению общего иммунного статуса населения. Это может привести  к росту заболеваний гриппом. «Нам очень важно снизить в этом году заболеваемость гриппом и ОРВИ, которые, как и коронавирус поражают дыхательные пути и вызывают пневмонию. Мы не знаем, что произойдет, когда эти две инфекции встретятся, как отреагирует наш организм, каков будет уровень заболеваемости и смертности. Поэтому правительство приняло решение увеличить объемы вакцинации и довести ее с 50% до 60% у всего населения и до 75% у детского населения и лиц  из групп риска» — говорит Михаил Чумаков.

Так, в Мордовии, в рамках Национального календаря планируется привить 402 710 человек, в том числе 99 561 ребенка и 303 149 взрослых лиц, включая студентов ВУЗов и СПУ, а также работников бюджетной сферы. На особом контроле 85 985 жителей республики, страдающие хроническими заболеваниями, которые также будут охвачены вакцинацией. Дополнительно будет привито от гриппа еще 70 тыс. человек, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок. А это значит, что для них это будет бесплатно. Республике же это обойдется в 14 млн рублей. «Первый крупный транш противогриппозной вакцины в объеме 111 тысяч доз для взрослого населения и 40 тысяч доз для детского населения поступит в республику 10-15 августа. Она будет распределена по медицинским организациям для бесплатной иммунизации. В первую очередь будут прививаться лица с хроническими заболеваниями, лица старше 60 лет, дети из организованных коллективов», — поясняет Чумаков.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 

Профилактика осложнений гриппа

Но не только от гриппа можно будет бесплатно привиться в этом году. Россия делает акцент на вакцинации взрослого населения против пневмококка, вызывающего пневмонию. Прививка против пневмококка входит в Национальный календарь профилактических прививок для детей до двух лет, которые получают ее три раза. После чего у ребенка формируется иммунитет к пневмококку. Вакцина является американской разработкой, в ней содержатся антигены 13 самых опасных и тяжелых штаммов возбудителя, что делает ее надежным щитом против бактериальной пневмонии. Сама вакцина не из дешевых — более 1200 руб за дозу, но несмотря на это, государство приняло решение привить взрослое население из группы риска. В республике в этом году вакцинация от пневмококка коснется 11 722 детей раннего возраста и 15 306 взрослых, прежде всего лиц 60+, страдающих хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом с отягощенным клиническим анамнезом, с трансплантированными органами и костным мозгов, призывников и проживающих в организациях социального обслуживания. Первый транш вакцины против пневмококковой инфекции поступил в Мордовию 30 июля в  количестве 2660 доз и стоимостью 3,9 млн рублей. Остальной объем около 12600 доз будет приобретен в августе-сентябре. «Вакцина против пневмококка будет вводиться одновременно с противогриппозной прививкой. Это обычная практика, и таким образом, мы формируем иммунитет сразу против двух заболеваний. Почему так важна прививка против пневмококка: дело в том, что больные вирусными инфекциями (грипп, ковид) умирают не только от вирусной пневмонии, но часто от бактериальной, которая присоединяется позже. А самая распространенный возбудитель бактериальной пневмонии — это стрептококк пневмониа или пневмококк. Он обычно обитает в верхних и нижних дыхательных путях. А при вирусных заболеваниях активизируется и вызывает пневмонию. Поэтому данная прививка может реально спасти жизнь при заражении гриппом и коронавирусом», — говорит Михаил Чумаков.

Вопросы и ответы об иммунизации и безопасности вакцин

  1. Сохраняется ли необходимость в вакцинации, если гигиена, санитария и безопасное водоснабжение обеспечены на достаточно высоком уровне?

Вакцины необходимы, поскольку хороший уровень гигиены, санитарии, безопасное водоснабжение и безопасные продукты питания недостаточны для прекращения инфекционных заболеваний. Без поддержания на оптимальном уровне показателей иммунизации или коллективного иммунитета болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, вернутся вновь. Несмотря на то, что совершенствование гигиены, санитарии и безопасного водоснабжения воды помогает защитить людей от ряда инфекционных заболеваний, многие инфекции могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки. Если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит и корь, вскоре вновь станут распространенными.

  1. Безопасны ли вакцины?

Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинации. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например, боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. В тех редких случаях, когда имеют место серьезные побочные эффекты, немедленно проводится расследование.

Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти. И хотя даже один случай тяжелого ущерба здоровью или смерти в результате вакцинации – это уже много, преимущества вакцинации значительно перевешивают риски, и без вакцинации случаев болезни и смерти было бы намного больше.

  1. Формируют ли вакцины более крепкий иммунитет, чем естественные инфекции?

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания или риска возникновения у привитого потенциальных осложнений. Напротив, цена формирования иммунитета путем заражения естественной инфекцией может оказаться слишком высока: заражение Haemophilus influenzae типа b (Hib) может обернуться когнитивными нарушениями, краснуха – врожденными дефектами, инфекция гепатита B – раком печени, а осложнения кори – летальным исходом.

  1. Нужно ли делать прививки от болезней, которых нет в месте, где я живу, или в моей стране?

Несмотря на то, что во многих странах заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, стали редки, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых регионах мира. В сегодняшнем взаимозависимом мире они могут пересекать географические границы и инфицировать всех, у кого от них нет защиты. Так, были отмечены вспышки кори среди непривитого населения в Западной Европе в Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Российской Федерации, Сербии, Испании, Швейцарии, Таджикистане и Великобритании, а также в Соединенных Штатах Америки.

Две главные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого человека содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих людей, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.

  1. Может ли ребенок получать более одной вакцины за один раз?

Научные данные показывают, что одновременное введение нескольких вакцин не оказывает отрицательного влияния на иммунную систему ребенка. Дети подвергаются воздействию нескольких сотен посторонних веществ, которые ежедневно вызывают иммунный ответ. В результате простого акта приема пищи в организм попадают новые антигены, а во рту и носу обитает множество видов бактерий. При обычной простуде или боли в горле ребенок подвергается воздействию гораздо большего числа антигенов, чем в результате вакцинации.

Ключевым преимуществом одновременного введения нескольких вакцин является снижение числа посещений врача, что экономит время и деньги. Кроме того, комбинированная вакцинация от нескольких болезней (например, дифтерии, коклюша и столбняка) позволяет делать меньше прививок и тем самым вызывает меньший стресс у ребенка. Кроме того, существует ряд способов уменьшить болевые ощущения во время вакцинации.

  1. Нужно ли делать прививки от гриппа?

Грипп – серьезное заболевание, от которого ежегодно гибнет от 300 000 до 500 000 человек во всем мире. Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди с плохим здоровьем и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма или болезни сердца, подвергаются повышенному риску развития тяжелых форм инфекции и летального исхода. Дополнительным преимуществом вакцинации беременных женщин является то обстоятельство, что прививка матери обеспечивает защиту и новорожденного.

Вакцины против сезонного гриппа формируют иммунитет к 3 наиболее распространенным штаммам, циркулирующим в рамках данного сезона. Это наилучший способ уменьшить риск развития тяжелых форм гриппа и заражения окружающих. Такие вакцины используются более 60 лет. Избежать гриппа – значит избежать дополнительных расходов на лечение и предотвратить потерю доходов в результате невыхода на работу или пропуска школы.