Выбрать страницу

Вероника Скворцова высоко оценила уровень развития здравоохранения в Мордовии.

img_2484

2 декабря в рамках рабочей поездки в Мордовию Министр здравоохранения России Вероника Скворцова посетила ряд ведущих медицинских учреждений — Региональный сосудистый центр, республиканскую клиническую больницу, Перинатальный центр, детскую поликлинику №3.

В Республиканской клинической больнице Министр оценила удобство и комфорт хорошо спланированного пространства справочного отделения лечебно-диагностического корпуса. В ходе осмотра операционных блоков кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, а также отделения анестезиологии и рентгенологического отделения был отмечен высокий уровень оказываемых здесь медицинских услуг, соответствующий самым современным стандартам. Вероника Скворцова присутствовала на сеансе телемедицины — специалисты Республиканской клинической больницы консультировали своих коллег из Торбеевской межрайонной больницы. Министр поинтересовалась графиком проведения он-лайн консультаций районных медиков и высказала мнение, что сеансы телемедицины должны проходить в плановом порядке регулярно, отметив, что в Мордовии созданы уникальные условия для развития этого перспективного направления.

Следующим пунктом программы Министра здравоохранения России в Саранске стала новая детская поликлиника № 3, которая была открыта в 2014 году и на сегодня обслуживает 18 тысяч детей и подростков в Пролетарском районе города. Специализированная медицинская помощь пациентам здесь оказывается по 26 направлениям.

Вероника Скворцова интересовалась, как организована работа в регистратуре поликлиники, как ведется запись на прием через инфомат и интернет. Министр осмотрела кабинет неотложной помощи, кабинет бесконтактной гидромассажной ванны, бассейн. Гости также посетили отделение восстановительного лечения, где проходят реабилитацию дети со всех районов Мордовии, имеющие различные хронические заболевания, в том числе ДЦП и двигательные нарушения. За 9 месяцев 2016 г. лечение получили 6336 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 120 детей-инвалидов.

Участковый врач-педиатр Ирина Проскурина продемонстрировала, как ведутся электронные амбулаторные карты. Всего в поликлинике 2 педиатрических отделения, в составе которых 22 участка.

В Мордовском республиканском клиническом перинатальном центре состоялась встреча с медицинской общественностью. Во вступительном слове Глава Мордовии рассказал об усилиях, которые предпринимаются для создания в республике современной трёхуровневый системы здравоохранения. При этом отметил, что организация качественной работы медицинских специалистов первичного звена снимает много проблем, которые могут возникать на следующих этапах. «Большое внимание мы уделяем работе межрайонных медицинских центров, для доставки пациентов в дневные стационары закуплены комфортабельные микроавтобусы.Медицина высшего уровня тоже постоянно совершенствуется, многое достигнуто, но мы не собираемся останавливаться, работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем. Важным аспектом развития отрасли мы считаем всемерную поддержку работников здравоохранения, это дополнительные выплаты «подъёмных» участковым врачам – педиатрам, терапевтам, врачам общей практики, другим специалистам. Кроме того, мордовские медики регулярно проходят стажировку в самых современных российских и зарубежных центрах.

Мы не пожалеем средств для того, чтобы в Мордовии были самые грамотные и квалифицированные врачи, — особо подчеркнул Владимир Волков. – И наша задача сделать всё, чтобы медицинские центры республики стали межрегиональными».

Вероника Скворцова в своём выступлении рассказала о своих впечатлениях о республике, ведь это первый её визит в Мордовию. Министр отметила, что нынешняя рабочая поездка была очень насыщенной и позволила увидеть очень серьезные позитивные шаги, которые сделаны здравоохранением и республикой в целом за последние годы. Руководитель Минздрава РФ высоко оценила открытие нового фармакологического производства на базе ПАО «Биохимик». По ее словам, создание уникального фармацевтического Научно-производственного центра в содружестве с крупнейшим вузом региона позволит восстановить советский опыт создания производства высококлассных антибиотиков в Мордовии.

«Мы посмотрели работу регионального сосудистого центра, его взаимодействие с первичными сосудистыми отделениями. Это единая сеть, круглосуточно ведутся консультации, все прекрасно организовано. И уже есть ощутимые результаты — за короткий срок Мордовии удалось достигнуть одного из лучших не только в России, но и в мире, показателей летальности при ишемических и геморрагических инсультах. Безусловно, большой вес в этом достижении имеет применение расширенного спектра высокотехнологичных медицинских методов», — отметила Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения России поблагодарила медицинскую общественность Мордовии за успешную работу и поздравила с достижениями.

«Особые слова благодарности Владимиру Дмитриевичу Волкову. Глава республики лично участвует в каждом мероприятии, занимается каждым проектом в сфере здравоохранения. Он прекрасно разбирается и в современных технологиях, и и в информатизации процесса, и в особенностях возведения сложнейших медицинских комплексов. Такое отношение руководителя региона, его команды — залог дальнейшего поступательного развития сферы здравоохранения в Мордовии», — отметила Вероника Скворцова.

В завершение встречи Министр здравоохранения РФ и Глава Мордовии наградили лучших терапевтов, вошедших в первый «Рейтинг терапевтов России». Медикам объявлена Благодарность Главы Республики Мордовия и вручены Почетные дипломы «Лучший терапевт ТОП 500».

Отвечая на вопрос журналистов о впечатлениях от поездки в Мордовию и о состоянии здравоохранения в республике, Вероника Скворцова отметила:

«Прежде всего, практически достроена так называемая трехуровневая система здравоохранения. Первичное звено укреплено, не сокращено ни одного ФАПа, более того — построены 43 новых, которые отлично оснащены всем необходимым. Сейчас жители республики, в том числе в районах и сельской местности, имеют возможность получить всю необходимую медицинскую помощь. Существенно улучшена и переоснащена новыми автомобилями «скорая помощь». Причем, как за счет средств федерального бюджета, так и регионального. Это дает возможность правильно и быстро доставить пациента в медицинское учреждение соответствующего уровня. Очень хорошо выстроена сеть медицинских организаций, оказывающих помощь при экстренных ситуациях.

Развивается информатизация, продолжается внедрение цифровых технологий в медицину. Важно отметить, что в Мордовии уже сейчас все медицинские организации подключены к высокоскоростному интернету, широко внедряется электронный документооборот, электронная запись на прием к врачу, методы телемедицины. Эти достижения проецируются на демографические показатели: материнская смертность в республике — 0, младенческая — 4,8 на тысячу родившихся живыми, снижается общая смертность взрослого населения».

Глава Республики Мордовия Владимир Волков:

«Сегодня есть все условия для того, чтобы высокотехнологичную помощь в медицинских центрах Мордовии получали не только жители нашей республики, но и других регионов. Такую задачу ставят перед нами Президент России и министерство здравоохранения.

Мне хотелось бы сказать большое спасибо Веронике Игоревне и всей команде, которая прибыла в Мордовию, за то внимание, за очень профессиональный и продуктивный подход к нашим вопросам и проблемам. Мы рассмотрели практически все задачи, которые необходимо решить для улучшения медицинского обслуживания в Мордовии, нам есть над чем совместно работать и мы рассчитываем на дальнейшую поддержку Минздравом России наших проектов».