ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ямашкина Е.И., главный внештатный специалист
по медицинской профилактике МЗ РМ,
кандидат мед. наук, врач-эндокринолог
высшей квалификационной категории

Йод – один из важнейших микроэлементов, без которого невозможен нормальный рост и развитие человека. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для здоровья человека.
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — термин, объединяющий состояния и нарушения, вызванные йодным дефицитом.
ЙДЗ объединяют не только патологию ЩЖ, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.
На этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте изменения, вызванные йододефицитом, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей
Спектр йододефицитной патологии широк (от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы).

Спектр йододефицитной патологии (ВОЗ, 2001)

Возрастная группа Патология
Внутриутробный период Аборты

Мертворождение

Врожденные пороки развития

Повышение перинатальной и детской смертности

Неврологический кретинизм:  умственная отсталость, глухота, косоглазие

Микседематозный кретинизм: умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость

Психомоторные нарушения

Новорожденные Неонатальный гипотиреоз
Детский и подростковый периоды Эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития
Взрослый период Зоб, гипотиреоз, снижение фертильности, йодиндуцированный гипертиреоз, рождение ребенка с эндемическим кретинизмом
Все возрастные группы Зоб, гипотиреоз, нарушения когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах

 

 

 

 

 

 

К группам повышенного риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, ВОЗ относят детей в возрасте до 2 лет.
Йод поступает в организм человека с пищей и водой.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов ЩЖ, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Суточная потребность в данном элементе составляет:

  • 90 мкг — для детей до 5 лет;
  • 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
  • 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
  • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Пищевые продукты – основные источники йода

Продукт Содержание, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г
для детей 3–7 лет для детей старше 14 лет
Салат из морской капусты 300 30 50
Зубатка, скумбрия 390–500 20–25 30–40
Горбуша, кета, окунь морской, пикша 150–200 50–75 75–100
Креветки 120–150 50–90 80–135
Навага, треска, макрурус, путассу, сайда, хек 110–190 65–80 100–125
Минтай, лемонема, макрель 75–90 110–130 133–200
Камбала, килька, ледяная, сардина, ставрида, мойва, салака, сельдь 30–50 200–300 300–500
Яйцо куриное 20 500 (10 штук) 750 (15 штук)
Зерновые, крупы, мясо, куры, речная рыба, овощи, фрукты 3–10 1000–3000 1500–5000

Следует иметь в виду, что в таблице приведены данные о содержании йода в сыром продукте без учета его потерь при тепловой обработке (до 20– 60%) и хранении, а также без учета степени его усвоения организмом. На самом деле эти потери могут существенно снижать ценность того или иного продукта как источника йода.
Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в условиях ЙД живут более 2 млрд. человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития ЙДЗ.

По данным ВОЗ и ООН (ЮНИСЕФ), в 96 странах проблема дефицита йода в питании уже разрешена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Только 13 стран, не имеющих подобных законов, в том числе и Россия, продолжают проживать в условиях некомпенсированного дефицита йода.

Методы йодной профилактики

Массовая йодная профилактика (использование йодированной соли является самым эффективным  и рекомендованным ВОЗ методом профилактики)

Индивидуальная йодная профилактика

Групповая йодная профилактика

Если обеспечение йодированной поваренной солью невозможно, то необходимо проведение индивидуальной йодной профилактики в целевых группах (беременных, кормящих женщин и детей 7–24 мес). В случаях, когда невозможно охватить всех беременных, рекомендовано дополнительное употребление йода всем женщинам репродуктивного возраста.