ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ямашкина Е.И., главный внештатный специалист
по медицинской профилактике МЗ РМ,
кандидат мед. наук, врач-эндокринолог
высшей квалификационной категории
Йод – один из важнейших микроэлементов, без которого невозможен нормальный рост и развитие человека. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для здоровья человека.
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — термин, объединяющий состояния и нарушения, вызванные йодным дефицитом.
ЙДЗ объединяют не только патологию ЩЖ, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.
На этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте изменения, вызванные йододефицитом, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей
Спектр йододефицитной патологии широк (от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы).
Спектр йододефицитной патологии (ВОЗ, 2001)
Возрастная группа | Патология |
Внутриутробный период | Аборты
Мертворождение Врожденные пороки развития Повышение перинатальной и детской смертности Неврологический кретинизм: умственная отсталость, глухота, косоглазие Микседематозный кретинизм: умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость Психомоторные нарушения |
Новорожденные | Неонатальный гипотиреоз |
Детский и подростковый периоды | Эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития |
Взрослый период | Зоб, гипотиреоз, снижение фертильности, йодиндуцированный гипертиреоз, рождение ребенка с эндемическим кретинизмом |
Все возрастные группы | Зоб, гипотиреоз, нарушения когнитивной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах |
К группам повышенного риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода, ВОЗ относят детей в возрасте до 2 лет.
Йод поступает в организм человека с пищей и водой.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов ЩЖ, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Суточная потребность в данном элементе составляет:
- 90 мкг — для детей до 5 лет;
- 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;
- 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
- 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Пищевые продукты – основные источники йода
Продукт | Содержание, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г | |
для детей 3–7 лет | для детей старше 14 лет | ||
Салат из морской капусты | 300 | 30 | 50 |
Зубатка, скумбрия | 390–500 | 20–25 | 30–40 |
Горбуша, кета, окунь морской, пикша | 150–200 | 50–75 | 75–100 |
Креветки | 120–150 | 50–90 | 80–135 |
Навага, треска, макрурус, путассу, сайда, хек | 110–190 | 65–80 | 100–125 |
Минтай, лемонема, макрель | 75–90 | 110–130 | 133–200 |
Камбала, килька, ледяная, сардина, ставрида, мойва, салака, сельдь | 30–50 | 200–300 | 300–500 |
Яйцо куриное | 20 | 500 (10 штук) | 750 (15 штук) |
Зерновые, крупы, мясо, куры, речная рыба, овощи, фрукты | 3–10 | 1000–3000 | 1500–5000 |
Следует иметь в виду, что в таблице приведены данные о содержании йода в сыром продукте без учета его потерь при тепловой обработке (до 20– 60%) и хранении, а также без учета степени его усвоения организмом. На самом деле эти потери могут существенно снижать ценность того или иного продукта как источника йода.
Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в условиях ЙД живут более 2 млрд. человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития ЙДЗ.
По данным ВОЗ и ООН (ЮНИСЕФ), в 96 странах проблема дефицита йода в питании уже разрешена благодаря действию законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли. Только 13 стран, не имеющих подобных законов, в том числе и Россия, продолжают проживать в условиях некомпенсированного дефицита йода.
Методы йодной профилактики
Массовая йодная профилактика (использование йодированной соли является самым эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики)
Индивидуальная йодная профилактика
Групповая йодная профилактика
Если обеспечение йодированной поваренной солью невозможно, то необходимо проведение индивидуальной йодной профилактики в целевых группах (беременных, кормящих женщин и детей 7–24 мес). В случаях, когда невозможно охватить всех беременных, рекомендовано дополнительное употребление йода всем женщинам репродуктивного возраста.