Во Всемирный день здорового питания хотим напомнить, как отличать эмоциональный голод от физического и перестать заедать стресс.
Еда – самое доступное сиюминутное удовольствие и источник эндорфинов. Следует наблюдать за собой, прислушиваться к себе, определять при каких обстоятельствах возникает чувство неудержимого эмоционального голода.
- Питание — очень сложный физиологическим процессом, характерным для всех живых существ;
- Однако существует «роковая» отличительная черта питания людей – это только человек может использовать пищу не по назначению;
- Еда помогает только при истинном голоде;
- Если проблема не купируется волевым решением, обращайтесь к специалистам междисциплинарной команды: диетологу и психотерапевту.
– Известно, что 80-93% пациентов с избыточной массой тела и ожирением страдают в той или иной степени от нарушений пищевого поведения, – рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
Без коррекции особенностей пищевого поведения трудно добиться успеха в профилактике и лечении хронических неинфекционных заболеваний.