У 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов.
Основные рекомендации:
— Источником суперфудов являются овощи и фрукты. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д.
— Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
— Одна порция фруктов – это один крупный фрукт или 3-4 мелких.
— Одна порция овощей – это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.
— Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
— Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
— Необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р.