Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, которые должны проводиться на постоянной основе, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Основные меры личной профилактики:
1. Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
2. Употребление для питья кипяченой или бутилированной воды.
3. Контроль за сроками годности продуктов.
4. Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением с использованием разрешенных для мытья средств под проточной, а для детей — кипяченой водой.
5. Проведение тщательной термической обработки необходимых продуктов питания.
6. Желательно употребление пищи сразу после её приготовления. Срок хранения готовой к употреблению пищи при комнатной температуре составляет 2 часа.
7. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов, исключение контакта с мухами.
8. Тщательная тепловая обработка мяса, рыбы и яиц.
9. Раздельное хранение и разделка сырой и готовой пищи.
10. Поддержание чистоты на кухне, своевременная утилизация мусора, борьба с насекомыми.
11. Купание осуществлять только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
12. Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.