Калорийность пищи зависит от количества содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Каждый из этих макронутриентов обладает своей калорийностью:
1 г углеводов — 4 ккал;
1 г белков — 4 ккал;
1 г жиров — 9 ккал.
Однако не стоит полагать, что 1 г орехов даст организму то же самое, что и 1 г сала. Пища одинаковой калорийности может принципиально отличаться с точки зрения влияния на организм.
Норма потребления калорий
Норма среднесуточной калорийности пищи для людей различается в зависимости от множества факторов. На энергетические затраты организма влияют пол, физические параметры, возраст, особенности процесса обмена веществ и, несомненно, количество и вид физической нагрузки.
Норма калорий, получаемый человеком с пищей, зависит также от соотношения мышечной массы и жировой прослойки. Различные органы и ткани в организме используют разное количество энергии. Мышечные волокна способны использовать значительно большее количество калорий, нежели жировая ткань.
Некоторые органы, потребляющие больше калорий:
• Мозг. Он потребляет около 20% энергии, которую организм получает из пищи. Во время серьёзной умственной нагрузки мозг активно потребляет питательные вещества.
• Сердце. За сутки оно расходует порядка 400 ккал, так как работает непрерывно и с высокой интенсивностью.