Гиперлипидемия — то есть повышенное содержание фракций жиров в крови. Это один из факторов почему развивается атеросклероз.

А как вы думаете, откуда берутся эти жиры?Появляются они от вкусной еды в большом количестве.Под вкусной едой имеется в виду жирное, жареное и максимально не сбалансированное, причём каждый день и по несколько раз.

Вы, конечно, можете тешить себя и дальше мыслями про то, что «живём один раз и надо попробовать съесть всё», но это аукнется через время и весьма неприятными последствиями в виде инфарктов и сердечной недостаточности.

Чтобы профилактировать гиперлипидемию, а вместе с ним атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания нужно вести здоровый образ жизни и следовать правилам здорового питания.

Питание должно быть:

✔ дробным (3-5 раз в сутки);

✔ регулярным (в одно и то же время, не пропускать завтрак, обед, ужин);

✔ равномерным (самые калорийные блюда употребляются в первой половине дня — до 15:00);

✔ последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна;

✔ энергетически сбалансированным — это соответствие калорийности дневного рациона суточным энерготратам человека (Рассчитать суточные энерготраты можно на сайте takzdorovo.ru);

✔ Питание должно быть разнообразным и полноценным по содержанию пищевых веществ-макронутриентов (30% белков, 30% жиров и 40% углеводов), в соответствии с рекомендуемыми объёмами для разных групп продуктов;

Интегрировать принципы сбалансированного питания в свою жизнь поможет «тарелка здорового питания» или «правило тарелки»:

  • овощи, зелень, фрукты – ½ тарелки;
  • сложные углеводы– ¼ тарелки; (цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, бурый рис, булгур, перловка, овощи, макароны твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, фасоль, нут), семена и орехи
  • белок – ¼ тарелки (белки животного происхождения: красное мясо (говядина, баранина, свинина), белое мясо (птицы), творог, вареные яйца, рыба (тунец, горбуша, лосось, сельдь). Белки растительного происхождения: бобовые (фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш), крупы (гречка, киноа, овсянка), соя, орехи, семена (тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, семя конопляное)