В случаях не представляющих опасности для Вашей жизни, можно самостоятельно скорректировать свое самочувствие, применяя некоторые подходы лечебного питания.
В случае, если опасных признаков нет, можно придерживаться следующих правил щадящей диеты:
• частое дробное питание. Частое питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
• щадящая кулинарная обработка. Включает в себя отваривание, запекание и готовку на пару. Еда должна быть мягкой, измельчённой или жидкой. Твёрдые продукты лучше подавать в виде пюре. Несмотря на такой подход, не забывайте тщательно пережёвывать пищу;
• щадящая температура пищи. Употребляйте теплую (не горячую!) пищу;
• достаточное количество жидкости. Диарея или рвота сопровождаются обезвоживанием. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для пероральной регидратации могут использоваться как специальные растворы для регидратации, так и любые другие жидкости, включая воду, рисовый отвар, бульоны.
Что нельзя есть?
Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов:
• острое и пряное. Такие продукты могут усугубить расстройство ЖКТ;
• свежие овощи и фрукты. Они содержат много грубой клетчатки, которую сложно переваривать, что повышает нагрузку на ЖКТ;
• молочные продукты (кроме йогурта без наполнителей);
• жареное и жирное.